股票涨跌的原因:湘西自治州人民政府辦公室關于切實加強全州政務新媒體規范管理工作的通知 - 什么会影响股票涨跌

股票涨跌的原因:湘西自治州人民政府辦公室關于切實加強全州政務新媒體規范管理工作的通知

2020-04-26 09:09 作者: 來源:湘西土家族苗族自治州
【字體:
  • 文號:州政辦函〔2020〕36號

什么会影响股票涨跌 www.377706.tw 各縣市人民政府、湘西經開區管委會,州直有關單位:

為進一步加強我州政務新媒體建設管理,根據《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》(國辦發〔2018〕123號)、《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》等文件要求,現就有關事項通知如下:

一、明確責任主體

(一)加強組織領導。全州各級各部門要充分認識移動互聯網環境下做好政務新媒體工作的重大意義,將政務新媒體工作與政府信息公開、政府網站等工作一體部署、統籌推進。切實加強政務新媒體組織領導,明確分管領導和專人專抓,提供必要經費保障,配齊配強專職人員,確保責任到人、工作到位。

(二)明確工作職責。本通知所稱政務新媒體,是指各級行政機關、承擔行政職能的事業單位及其內設機構在微博、微信等第三方平臺上開設的政務賬號或應用,以及自行開發建設的移動客戶端(APP)等。州政府辦公室是全州政務新媒體工作的主管單位,各縣市政府(區管委會)辦公室是本級政務新媒體工作的主管單位。主管單位負責推進、指導、協調、監督政務新媒體工作。政務新媒體主辦單位按照“誰開設、誰主辦”的原則確定,履行政務新媒體的規劃建設、組織保障、健康發展、安全管理等職責。各級政務新媒體按照主管主辦和屬地管理原則,接受宣傳、網信部門的有關業務統籌指導和宏觀管理。

二、加強日常管理

(一)規范開設整合。全州各級各部門要遵循集約節約的原則,統籌政務新媒體建設。一個單位原則上在同一新媒體平臺只開設一個政務新媒體賬號,開展重大活動或專項工作原則上不單獨開設政務新媒體,不得以單位內設機構名義開設政務新媒體。對不同平臺上功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體要及時整合,對存在功能定位不清晰、信息長期無更新、無互動無服務、監督管理不到位等問題的政務新媒體要及時整改;運維能力差的要通過注銷賬號、下架應用等手段徹底關停。嚴格按照集約節約的原則統籌移動客戶端等應用系統建設,各級各部門應基于“智慧湘西”移動客戶端開展應用,已建成的移動客戶端應逐步整合至“智慧湘西”移動客戶端,原則上不得再建設移動客戶端。

(二)規范備案管理。建立政務新媒體分級備案制度,州政府辦統一開發建設全州政務新媒體備案管理平臺。各級各單位開設、變更、關停、注銷政務新媒體應當填寫《政務新媒體備案登記表》,提交同級政府政務新媒體工作主管單位審核備案,各級主管單位應在3個工作日內通過全州政務新媒體備案管理平臺向州級進行備案,縣級以上政府應當建立健全備案信息庫。

全州各級政務新媒體主管單位要于2020年5月30日前按照規定要求完成集約整合,對擬保留的政務新媒體應當填寫《湘西州政務新媒體備案登記表》,提交同級政府政務新媒體工作主管單位審核,縣市人民政府、湘西經開區管委會政務新媒體主管單位匯總填報《湘西州政務新媒體信息統計表》上報州政府辦。6月1日后,州政府辦將聯合宣傳、網信、網監等部門對全州未備案的政務新媒體開展全面排查清理,對存在漏報、瞞報、錯報問題的單位和有關責任人進行通報問責。

三、強化內容保障

(一)嚴格內容審核。全州各級各部門要嚴格落實政務新媒體內容發布審核制度,單位主要領導是信息發布審核把關的第一責任人,分管領導是直接責任人,全面履行內容審核把關職責。嚴格執行內容“三審”制度,堅持分級審核、先審后發的工作機制,重點對擬發布內容的涉密性、準確性、時效性等進行審核,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關,嚴禁出現嚴重表述錯誤、泄露國家秘密、發布或鏈接反動、暴力、色情等內容,嚴防發生因發布內容不當引發的嚴重負面輿情等情況。

(二)規范內容發布。全州各級各部門要建立完善政務新媒體常態化信息發布機制,緊密圍繞政府部門職能定位,及時準確發布重要政務信息和涉及群眾切身利益、需要公眾廣泛知曉的政府信息、服務信息。不得發布與政府職能沒有直接關聯的信息,不得擅自發布代表個人觀點、意見及情緒的言論,不得刊登商業廣告或鏈接商業廣告頁面,不得發布違反國家有關法律法規的圖片或視頻信息,在不同平臺發布的信息應保持一致性、權威性、準確性、合法性。要與主流新聞媒體、重點新聞網站、政府網站加強協同聯動,主動轉載轉發重要政務信息,形成傳播合力,提升傳播效果,努力提升內容質量,打造一批可讀性強、閱讀量高、傳播范圍廣、影響力大的優秀政務新媒體。

(三)增強解讀回應。全州各級各部門要精準解讀重大政策文件和涉及群眾切身利益、需要公眾廣泛知曉的政府信息,注重運用生動活潑、通俗易懂的語言以及圖表圖解、音頻視頻等公眾喜聞樂見的形式提升解讀效果。對社會公眾關注的熱點問題,及時作出權威正面回應,闡明政策,解疑釋惑。遇有突發公共事件和重大政務輿情,要快速響應,及時發布相關信息,回應社會關切,暢通正面宣傳渠道。

(四)加強政民互動。應暢通在線互動渠道,根據工作需要完善留言評論、征集調查、咨詢投訴等互動交流欄目。依法依規與群眾開展有效互動,認真做好公眾留言的審看發布、處理反饋工作。健全完善全面、權威、有效的咨詢答問庫??璧幕ザ渙骼改?,應盡量使用本級政府網站統一的互動交流平臺。鼓勵采用微聯動、微直播、隨手拍等形式,引導廣大群眾通過政務新媒體依法有序參與公共管理、公共服務。

四、強化監督檢查

(一)強化常態監管。全州各級各部門要安排專人定期檢查政務新媒體運行和頁面顯示是否正常,確保政務新媒體信息更新及時、內容準確權威,發現違法有害信息要及時處理,發現重大輿情要按程序及時轉送相關部門辦理。加強對政務新媒體的審核登記、信息發布、問題回復、后續跟蹤等各個環節的監督管理,增強信息發布與回應的權威性、時效性。避免出現上級監測時間點前2周內無更新、移動客戶端無法下載或使用、發生“僵尸”“睡眠”的情況。

(二)加強安全防護。嚴格遵守《中華人民共和國網絡安全法》等法律法規規定,建立健全安全管理、保密管理和應急管理機制,切實提高安全防護能力。加強對賬號密碼的安全管理,防止賬號被攻擊、被竊取,發布的信息被篡改等安全事故發生。加強監測預警和應急處置,對可能涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的信息要嚴格管理,確保不發生泄密事件。

(三)完善考核監督。州政府辦公室將嚴格按照《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》規定,定期對各單位政府網站信息保障情況及政務新媒體運行情況進行檢查,并作為重要內容納入政府績效考核。對內容長期不更新、信息發布不準確、互動回應不及時、管理不規范等問題進行通報,對相關縣市政府辦和相關部門主要負責人和分管負責人進行約談;對在發生重大政務輿情時“失聲失語”“雷言雷語”“信謠傳謠”引發負面輿情造成嚴重后果的,以及發生安全、泄密事故等嚴重問題的政務新媒體主辦單位和相關負責人進行嚴肅問責。

紙質版報送地址:州政府辦108室(州大數據中心)

電子版報送地址:[email protected]

聯系電話:李華鈺,13739031213

附件:

1、《湘西自治州政務新媒體信息統計表》

2、《湘西自治州政務新媒體備案登記表》

湘西自治州人民政府辦公室     

2020年4月23日    


相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}