股票涨跌停如何算:《湘西自治州政務服務導則》答記者問 - 什么会影响股票涨跌
您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 履職依據 > 文件解讀

股票涨跌停如何算:《湘西自治州政務服務導則》答記者問

2019-12-31 15:21 作者: 來源:
【字體:
  近日,州人民政府出臺了《湘西自治州政務服務導則》,州行政審批服務局負責人就相關問題回答了本報記者提問。
  問:請問《導則》出臺的背景是什么?
  答:近年來,從中央到地方都高度重視政務服務和“放管服”改革優化營商環境工作,下發了系列政策文件、采取了有力措施推進。國家先后出臺了《優化營商環境條例》、《關于深入推進審批服務便民化的指導意見》等政策文件;省級先后制定了《湖南省優化經濟發展環境規定》、《關于全面推行“馬上辦網上辦就近辦一次辦”改革深入推進審批服務便民化實施方案》等文件;今年,我州下發了《湘西自治州人民政府關于進一步深化“放管服”改革優化營商環境推進經濟高質量發展的實施意見》,將“放管服”改革優化營商環境工作列入了今年州政府的1號文件??梢運?,當前自上而下都把做好政務服務和“放管服”改革優化營商環境工作上升到了一個新的高度,全國已形成推進政務服務和“放管服”改革優化營商環境工作的濃厚氛圍,政務服務環境和營商環境得到了進一步的優化。
  問:我州出臺《導則》目的是什么?
  答:在州委、州政府的堅強領導下,過來我州的政務服務和“放管服”改革優化營商環境工作取得了顯著的成效,得到了上級的肯定,群眾和企業的贊賞。為進一步規范政務服務行為、提高政務服務效率,為企業和群眾提供更加便捷高效的服務,優化我州營商環境,推進政府治理體系和治理能力現代化,建設人民滿意的服務型、法治型政府,促進我州經濟社會高質量發展,保障和改善民生,努力打造武陵山片區政策洼地、投資寶地和服務高地,依據有關法律法規和規定,州人民政府出臺了《導則》。
  問:《導則》出臺的主要依據有哪些?
  答:主要依據《行政許可法》《優化營商環境條例》等相關法律法規條例和黨的十九屆四中全會精神及近年來中央、省、州關于深化“放管服”和行政審批制度改革、政務公開政務服務等系列文件精神,結合我州工作實際而制定出臺。
  問:《導則》出臺的過程是怎樣的?
  答:《導則》從起草到出臺歷時半年多時間。具體由州行政審批服務局負責起草。州人民政府高度重視《導則》的起草工作,州長龍曉華親自安排部署,多次調度、聽取匯報并做出指示,分管副州長和分管副秘書長具體協調和指導,多次組織召開相關會議聽取匯報、進行專題研究。州行政審批服務局成立了起草班子,主要領導親自掛帥,認真組織學習了相關法律法規條例及文件、吃透精神,總結了過來我州政務服務成功經驗,廣泛了解外地先進經驗做法,先后多次組織了州、縣市行政審批服務局和政務服務中心負責人及相關人員進行專題研究,形成討論稿,召開有州直相關單位、企業代表、縣市、鄉鎮政務中心、村便民服務中心代表參加的座談會進行討論、聽取意見建議。期間起草班子多次深入縣市、鄉鎮、村進行調研座談、充分聽取意見建議,組織召開州直具有政務服務事項的單位負責人會議進行討論、聽取意見建議,給8縣市行政審批服務局及州直相關單位下發了征詢意見函,再次以書面形式廣泛征求縣市和州直單位意見,州行政審批服務局對文稿進行反復修改完善。州政府第47次、51次常務會議兩次專題聽取匯報、進行審議,根據會議要求再次進行了修改完善,交由州司法局進行合法性審查通過。12月14日《導則》正式以州人民政府文件下發。
  問:《導則》的主要內容有哪些?
  答:《導則》共分六章十九條。其中,第一章總則,主要從制定導則的依據和原則,政務服務的定義和要求等方面進行了界定,提出了要著力打造辦事更快、效率更高、服務更優、營商更加的政務服務環境。第二章政務服務平臺,明確了要按照“一級政府一個平臺對外”的要求,強化三級政務中心建設,同步做實村(社區)便民服務中心,構建州、縣市(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級政務服務體系,實現政務服務全覆蓋。同時,強化“互聯網+政務服務”一體化平臺的建設和應用,打造州、縣市(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級政務服務“一張網”,實現“一網通辦”。第三章政務服務事項,提出了對政務服務事項實行目錄清單動態管理,按照“四級四同”的要求,形成州、縣市(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)統一的事項目錄清單;推進“減證便民”行動,對證明材料和中介服務實行清單管理,清單之外不得向辦事企業和群眾索要證明、開展中介服務。第四章政務服務辦理,規定了對政務服務事項實行即辦辦理、承諾辦理、轉報辦理、聯辦辦理、補辦辦理、退回辦理等類型,要求進一步完善州、縣市(區)和鄉鎮(街道)政務服務中心“一窗式受理、一次性告知、一站式辦理、一票制收費、一條龍服務、承諾時限辦結”服務模式,積極探索“一窗受理、集成服務”,推行行政許可權相對集中改革。第五章政務服務保障,要求各級人民政府要定期研究政務服務工作,建立協調聯動機制,將政務服務工作納入五個文明績效考核和政府工作目標管理,同時做好經費保障、“兩集中、兩到位”改革、“三進”和建章立制、窗口管理、建立健全幫代辦工作機制等,并進一步健全政務服務工作機構、配齊配強政務服務工作班子和隊伍。第六章附則,確定了《導則》自2020年1月1日起執行。
  問:請介紹一下《導則》有哪些特點?
  答:一是具有創新性。從目前我們了解的情況看,《湘西自治州政務服務導則》在全省屬于首創,全國也不多見。二是具有可操作性。導則認真總結了過來我州政務服務成功的經驗做法,借鑒了省內外先進經驗,依據相關法律法規、黨的十九屆四中全會精神和近年來中央、省、州出臺的相關文件要求起草并多次進行修改完善。符合法律法規和政策,符合我州實際,具有可操作性。
  問:下步我州將如何實施《湘西自治州政務服務導則》?
  答:一是強化學習宣傳。要充分利用報紙、廣播、電視、政府網站、新媒體、政務大廳視頻等廣泛的宣傳《湘西自治州政務服務導則》,確保讓群眾和企業熟知;推進各級各部門和廣大政務服務工作者加強對《導則》的學習領會和遵照執行,營造濃厚的學習宣傳氛圍。
  二是強化工作落實。對《導則》中提出的各項工作要求和任務及時進行分解,明確各牽頭單位和責任單位,抓緊制定具體細化落實方案,切實推動《導則》各項工作落地見效。
  三是強化監督考核。將貫徹落實《導則》列入“放管服”改革優化營商環境和州政府目標管理考核的重要內容,對工作成效顯著的予以獎勵,對工作滯后的進行懲戒。

什么会影响股票涨跌 www.377706.tw


相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}